S6E08 - Transformation du monde du travail : prévention des | Ordre des administrateurs agréés du Québec

Saison 2023-2024

Transformation du monde du travail : prévention des risques psychosociaux

Ordre des Adm.A.

Publié le : 22 décembre 2023

La pandémie a accéléré la transformation du monde du travail. Les sondages démontrent que les gestionnaires ont été - et sont toujours - parmi les personnes les plus touchées par ces impacts.

Fatigue chronique, pénurie de main d’œuvre, mode de travail hybride, font désormais partie du vocabulaire quotidien et peuvent contribuer à faire perdre le sens au travail.

Heureusement, certains changements législatifs ainsi que les avancées de la science nous apportent de précieux points de repères pour s’y retrouver.

Ce balado aborde les nouvelles obligations des employeurs en ce qui a trait à la promotion de la santé psychologique au travail, à la santé des gestionnaires et des membres de leurs équipes, aux nouveaux rôles des gestionnaires, ainsi qu’aux applications des dernières données de la recherche, qui ouvrent la porte à une véritable révolution de l’organisation du travail.

Entrevue avec Marie-Pierre Caouette, Adm.A., coach professionnelle certifiée PCC en gestion et en neurosciences appliquées.

Animé par Béatrice Aubry, le balado Profession gestionnaire aborde toutes les sphères de la gestion et a pour but de vous offrir des entrevues et du contenu permettant de mettre en lumière les pratiques d’aujourd’hui et les tendances de demain. L'écoute des balados de l'Ordre peut être comptabilisée dans le dossier de formation continue (auto-apprentissage).

Balado enregistré à distance.

 Télécharger l'épisode 8 de la saison 6

 

 Listen on Google Play Music      Le balado Profession gestionnaire est disponible sur toutes les plateformes usuelles de podcasts.

 >> Pour aller plus loin

 

RÉFÉRENCES

  • Loi modernisant le régime de santé et de sécurité du travail (adoptée en octobre 2021)
  • Risques psychosociaux liés au travail, CNESST
  • Loi 27 – Les risques psychosociaux au travail : nouvelles dispositions et gestes-clés, Marie-Eve Pothier-Champagne et Janie-Pier Joyal-Villiard, formation en ligne, Ordre des CRHA (2023)
  • Le stress AU travail vs le stress DU travail, Sonia Lupien, Éditions Va Savoir (2023)
  • Santé psychologique au travail et Covid-19, Christophe Nguyen et Jean-Pierre Brun, Empreinte Humaine, De Boeck Supérieur, Collection Manager RH (2021)
  • Vivre en dialogue à l’heure du texto, Marie-Ève Champagne, Presses de l’Université Laval (2019)
  • Site CNESST

Partenaires de l’Ordre


Logo La Personnelle
Ce site Internet utilise des témoins

Ce site utilise des fichiers témoins (cookies) afin de l’aider à fonctionner. Ceux-ci recueillent des renseignements sur l'activité des visiteurs dans le but d’analyser le trafic Internet et ainsi d’améliorer l'expérience utilisateur, et de la personnaliser au besoin.

Vous pouvez accepter tous les témoins ou personnaliser votre choix. Vous pouvez aussi tous les refuser, sauf ceux qui sont nécessaires au fonctionnement du site.

Personnaliser

Essentiels (obligatoires) - Toujours activés

Ces témoins nous permettent d’assurer des fonctionnalités essentielles, notamment la continuité du service et la sécurité du site. C’est pourquoi ils ne peuvent pas être supprimés.

Cookies de fonctionnalité - Désactivés par défaut

Ils mémorisent les choix que vous faites (notamment votre nom d’utilisateur, votre langue et la région où vous vous situez) et fournissent des fonctionnalités améliorées et personnalisées.

Cookies analytiques et de performance - Désactivés par défaut

Ces témoins génèrent des données anonymes sur la façon dont les visiteurs utilisent notre site Internet. Ces données nous aident à améliorer le fonctionnement du site Internet, nos services, la personnalisation et l’expérience utilisateur.

Cookies média externe - Désactivés par défaut

Ces témoins sont inclus dans la navigation par l'intermédiaire d'une tierce partie via l'intégration du contenu par un script externe ou une balise iframe. Ceci inclut par exemple, les vidéos YouTube ou les publications de réseaux sociaux intégrés dans le site Internet.

Vos préférences de cookies ont été sauvegardées.